En

Взгляд со стороны

31 января 2020 в 20:38

Участник турниров по шашкам-64 и Мирового квалификационного турнира по чекерсу в рамках Всемирного Фестиваля чекерса/шашек 2019 года в Барбадосе Игорь Мартынов из Германии о сложившейся ситуации в шашечном спорте.

 

На Барбадосе у меня было много интересных встреч и бесед. По ходу турнира мы много и весело болтали и смеялись с Сашей Никифоровым. Вместе с Аней Филипенко мы спасли маленькую черепашку, запутавшуюся в водорослях, и отправили её в океан. Чрезвычайно интересным было общение с президентом IDF Владимиром Лангиным. Мне было важно непосредственно от него узнать о ситуации в шашечном мире, а также его мнение по многим вопросам. 

Очень запутанное и сложное положение сложилось сейчас в шашках, слишком много разных конфликтов и противоположных интересов. Все беды шашистов из-за  недостаточного финансирования, а также в падении интереса молодёжи к шашкам, предпочитающей более зрелищные компьютерные игры. Большинство же всех этих кибер-игр однако построено на принципе – догнать и уничтожить, их даже интеллектуальными нельзя назвать. Тем не менее именно здесь работает реклама и крутятся большие деньги.

Поиск спонсоров, дающих деньги на шашки, является в высшей степени трудной задачей. FMJD, найдя богатого спонсора в лице Китая с их сахарным турниром Sport Accord, захотела развивать только шашки на 100-клеточной доске. Предоставив всего 4 места на играх Sport Accord в Китае, по одному разу чекеристам и русско-бразильским шашистам, FMJD затем не захотела больше делиться даже и этим. Если бы  FMJD решила проводить  Sport Accord попеременно через год то на большой, то на малой досках, никакого конфликта бы не было. Кстати, я знаю, что все ведущие игроки на большой доске умеют великолепно играть и на малой, и могли бы и здесь составить составить серьёзную конкуренцию. Как результат такой политики, произошёл раскол и выход секции-64 из FMJD, а также образование самостоятельной IDF. Конечно, стоклетки на своей большой доске имеют огромный преимущество в связи с тем, что у них единые правила, однако большинство любителей шашек в мире играют всё-таки на малой 64-клеточной доске по разным правилам в силу их большей динамичности, доступности и демократичности.

IDF прикладывает колоссальные усилия по продвижению и популяризации игр на 64-клеточной доске в мире. Я сам лично был  свидетелем усилий и стараний Антонины и Владимира Лангиных по подготовке Пан-Американских игр на Барбадосе в следующем году. Это были переговоры с организаторами и поиск преемлемого жилья для возможных участников. Всё это требует затрат времени и сил и само по себе не произойдёт.

 Я полностью согласен с мнением президента IDF, что чемпионаты мира проводятся не для зарабатывания денег ведущими шашистами, а для определения сильнейших игроков и вовлечения  наибольшего числа стран, участвующих в чемпионатах. В своих соревнованиях IDF старается выделить побольше призов, чтобы мотивировать максимальное количество игроков разного уровня. При этом президент IDF Владимир Лангин считает, что нужно делать только то, что идёт на пользу этой игре. По его мнению любая негативная информация, которая выплёскивается в социальных сетях, отрицательно сказывается и приводит к потере потенциальных спонсоров. Это логично, но входит в конфликт со свободой слова и мнения. С другой стороны и критика тоже должна быть конструктивной, реалистичной и уважающей обратную сторону. То есть, если критикуешь, то предлагай при этом другое более лучшее решение. Исходить надо также из реальности и советы, что надо найти спонсора типа Кока-Колы, всё равно, что халва, которой нет во рту – сладко не станет. А в спорах ни в коем случае нельзя переходить на личные обиды и оскорбления. Критиковать всегда легко, каждый может, а вот сделать что-то реальное и влиять на события могут лишь единицы...

По человечески мне понятно, что Владимиру обидно, что все его оппоненты, признавая и не отрицая его заслуг, при этом говорят - „но“ и выкладывают свои претензии, считая, что всё хорошее, что проделано, вроде как само собой разумеющееся. Но... кто-то не доволен размером призовых денег, кто-то системой проведения соревнований, а кто-то просто питанием. Конечно, я многого не знаю и любопытно было бы послушать и другую сторону. Однако раскол уже внутри IDF и выход оттуда части игроков обратно в FMJD я не понимаю.

Сейчас как IDF так и FMJD подали заявки на участие в Международный Олимпийский Комитет (МОК). Там, конечно, не захотят разбираться, кто из них прав или виноват и принимать в свои ряды обе организации, в лучшем случае одну. Так что, обеим сторонам всё-таки прийдётся сесть за стол переговоров, как-то договариваться и искать компромис, а иначе не достанется никому - ни „нашим“, ни „вашим“.

 

Игорь Мартынов, мастер спорта по шашкам

 

На фото Игорь Мартынов (справа) на турнире в Барбадосе анализирует партию со знаменитым чемпионом мира по чекерсу из Барбадоса Рональдом Кингом