En

Путешествие из Орла в Петербург

20 января 2019 в 1:29

В 2017 году на финальном этапе Кубка мира - Мемориале В.А. Сокова в Санкт-Петербурге мастеру спорта из Орла Никите Волкову удалось пробиться в тройку, обыграв самого Арунаса Норвайшаса. После победы на Мемориале В.А. Сокова в декабре 2018 года с уверенностью можно сказать, что этот успех не был случайностью. Молодой, наглый и уверенный в себе юноша Никита Волков в очередной раз становится героем нашего интервью.

Расскажи о своих успехах в 2018 году. Чем он тебе запомнился?

Начался год не очень хорошо. К своему удивлению, я не привез домой с мужского ЦФО никаких наград, на первенстве России меня снова обделили медалями, дали одну, да еще и не ту. (Улыбается.) К организаторам у меня вопросов, конечно, нет, да и к игре своей претензий было минимум, а вот очков я почему-то набрал маловато. На турнире «Белые ночи» в Санкт-Петербурге ситуация с очками улучшилась, а вот сыграть можно было и лучше, в особенности последний тур. Но не будем о грустном. К августу я разыгрался, завоевав на первенстве мира в Болгарии медаль высшей пробы. Потом провел прекрасный турнир «Города воинской Славы» в Орле, и вот еще два первых места удалось завоевать в Санкт-Петербурге. Если в 2017 году я занял 2 место в открытом чемпионате города и 3 место на мемориале В.А Сокова, то в этом году мне удалось выиграть оба турнира, прогресс на лицо.

Прогресс - это тренировки? Плодотворная работа с книгами и компьютером?

Что я могу сказать? Вот, например, лыжники много тренируются. Кто лучше готов, тот и выигрывает. В биатлоне выигрывает тот, кто лучше бегает и стреляет. А в шашках кто выигрывает? Тот, кому «упала подкова на голову». Тот, чей соперник подставился в простой позиции. Тот, кто вытащил свой дебют. Таких факторов тысячи. Честно признаюсь, заниматься я стал гораздо меньше, чем ранее, а выигрывать стал больше. В этом и уникальность нашего вида спорта. Здесь опыт, психологическая устойчивость и физические данные играют самую главную роль.  Это не значит, что тренироваться не нужно. Просто до сих пор, сколько лет играю-играю и не могу никогда сказать, как сложится для меня тот или иной турнир хотя бы примерно. Форма в шашках-понятие непонятное.

Какую роль шашки занимают в твоей жизни сейчас? Что планируется в дальнейшем?

Учеба определенно стоит особняком. Это мое главное занятие. Чем становишься старше, тем больше увлечений и отвлекающих факторов.  Шашки борются за попадание в тройку. Мне кажется, что даже ведущие спортсмены зарабатывают не так много, как им хотелось бы. В приоритете сейчас угадать с университетом и специальностью. Но ездить на соревнования по шашкам я по-прежнему планирую. Это уже мой родной дом, где я могу встретить друзей, пообщаться с интересными людьми, наконец, просто отдохнуть.

Как выглядит твой идеальный соперник в шашках? С кем играть для тебя интереснее?

Если говорить о возрасте, то любому юноше, а я именно из этого ряда, гораздо проще играть с взрослым соперником. Я видел, как мучился на старте турнира в Санкт-Петербурге международный гроссмейстер Евгений Кондраченко. Если ты ему проиграешь, то ничего не случится, а вот если ничья – герой. От фаворита же всегда ждут только победы. Я сам зачастую в игре со сверстниками трачу все время в поисках хоть каких-то осложнений в том же полуходе, а их нет – опять ничья. Идеальный соперник в шашках-тот, кто стремится поддержать напряжение до самого конца, кто не хочет все поскорее разменять. Именно в таких партиях живет тактика, стратегия. Когда все эти компоненты присутствуют на доске, мы становимся свидетелями настоящего масштабного сражения.

Хочется пожелать тебе успехов и идеальных соперников.

Большое спасибо. Всех с наступившим Новым Годом и  Рождеством. Встретимся за шашечной доской.

Интервью с Никитой Волковым взял журналист Алексей Артемьев