En

Президент Федерации шашек России, бизнесмен Анатолий Юрьевич Никитин отказал в согласовании аккредитации ведущей федерации шашек в России.

27 февраля 2020 в 10:06

Президент Федерации шашек России бизнесмен Анатолий Юрьевич Никитин отказал в согласовании аккредитации ведущей федерации шашек в России

 

Фонд содействия развитию шашек «Русские шашки» основан в Санкт-Петербурге в 2013 году по инициативе петербургского предпринимателя А.Л. Гайдукова. Учредителем Фонда стала Федерация шашек Санкт-Петербурга. Все годы Фонд «Русские шашки» организационно и финансово поддерживал крупнейшие международные соревнования по шашкам-64 в мире. Самыми масштабными по количеству стран-участниц и представительными по числу мастеров мирового уровня стали чемпионаты мира 2013, 2015 и 2017 гг., чемпионаты Европы 2014 и 2016 гг., проведенные в Санкт-Петербурге Федерацией шашек Санкт-Петербурга под эгидой Международной федерацией шашек (IDF). Благодаря совместным усилиям этих трех организаций шашки-64 (русские шашки) поднялись в мире на небывалую высоту.

Однако, многолетняя кропотливая работа Санкт-Петербургских энтузиастов по развитию и популяризации шашечного спорта в России и мире не получила положительной оценки от Федерации шашек России (ФШР).

Бизнесмен Анатолий Юрьевич Никитин (генеральный директор компании «Сомэкс»), президент ФШР, недавно направил в комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга письмо с отказом в согласовании аккредитации ведущей в России Федерации шашек Санкт-Петербурга. Господин А.Ю. Никитин, в своей предвыборной программе обещавший установить мир в шашках и наладить работу национальной федерации, фактически предпринял попытку уничтожения шашечного спорта в регионе, внесшем огромный вклад в развитие шашек в России и мире, создание позитивного имиджа страны на международной арене.

Как же такое могло произойти?

Ситуацию комментирует руководитель Фонда «Русские шашки» Владимир Олегович Лангин

Проблема кроется в международных событиях. Другая Международная федерация шашек (FMJD), обеспокоенная успехами  Международной федерации шашек (IDF), решила максимально осложнить конкуренту жизнь.

Руководство FMJD вступило в сговор с руководством ФШР и в декабре 2017 года Президиум ФШР неожиданно для всего шашечного мира принял решение выйти из IDF. Инициаторы выхода – президент ФШР Анатолий Юрьевич Никитин, вице-президенты ФШР Алексей Сергеевич Шонин и Юрий Владимирович Черток (генеральный секретарь той самой FMJD). Одновременно в FMJD была создана «Секция русских шашек», руководителем которой был назначен все тот же президент ФШР А.Ю. Никитин.

Два года работы «Секции русских шашек» оказались полностью провальными. Национальные федерации не поддержали инициативу FMJD - ФШР и раскол в русских шашках.

Тогда в ход пошел грубый шантаж: либо Лангин откажется от IDF, либо мы не дадим ему согласование аккредитации ФШСПб. Не дали! Хотя согласно закону о спорте оснований для этого нет. ФШСПб полностью выполняет все требования закона о спорте по развитию шашек в регионе. 

Господин Никитин, за годы руководства ФШР ничего серьезного не создав в шашечном мире, лично санкционировал попытку разрушить результаты многолетней работы Федерации шашек Санкт-Петербурга, позволившей Санкт-Петербургу стать признанной мировой столицей русских шашек, ведущим в России регионом и по массовости шашек, и по мастерству спортсменов, и по уровню проведения соревнований, и по вертикали шашечного образования – от школьных секций до Университета им. Лесгафта.

На протяжении трех месяцев я неоднократно писал и звонил самому Никитину и его помощнице, но ответа так и не получил. Теперь же в вышеуказанном письме президент ФШР заявляет, что «переговоры с Лангиным к прояснению ситуации не привели». На мой взгляд, произошедшее как раз прекрасно проясняет ситуацию – господин Никитин не выходит на переговоры, потому что некомпетентен в шашечных вопросах и не в состоянии принимать по ним самостоятельные решения.

При этом руководителей ФШР не волнует судьба тысяч как Санкт-Петербургских, так и российских спортсменов, в одночасье ставших заложниками амбиций нескольких человек.

Российским спортсменам по-прежнему запрещается участвовать в признанных мировым сообществом чемпионатах мира и Европы IDF. Взамен их заставляют участвовать в соревнованиях секции из 2-3 стран, из-за чего люди не могут получить заслуженные звания, награды и т.д. Из-за отказа в аккредитации ФШСПб закрывается дорога для многих российских шашистов и на традиционные петербургские турниры «Белые ночи» и «Мемориал В.А. Сокова».

Считаю, что российские регионы должны задуматься о будущем российского шашечного спорта при текущем руководстве ФШР и сказать НЕТ действиям, направленным на разрушение шашечного спорта! 

Мы будем держать в курсе шашечную общественность о развитии событий. 

А пока смотрите публикацию в прессе о том, как Федерация шашек России вместо развития шашек в стране воюет с лучшими шашечными регионами России   ЗДЕСЬ