En

Откуда берутся дети, или что сегодня в приоритете

15 января 2020 в 20:29

Артем Алешин о популяризации шашек с раннего возраста.

 

Планов громадье

Не успел малыш еще появиться на свет, а родители уже строят плану по его будущей профессии. Заранее известны варианты школ и детских садов в которые будет ходить их чадо. Осталось только определить в какой кружок или на какую секцию его записать. Ну и здесь уже все в принципе ясно, не зависимо от пола ребенок будет ходить на иностранный язык, причем чем раньше, тем лучше. В этот же ряд становится музыкальная школа и обязательно какое-нибудь единоборство. Зачем оно мальчикам, еще с натяжкой понять можно, а вот девочкам… Ничего не поделаешь - мода сейчас такая.

Статисты в статистике

Если обратиться к статистическим данным, то в городе с приблизительным населением один миллион человек рождается 15 тысяч детей. С виду цифра достаточно внушительная, но шашки, к сожалению, игра в умах взрослых совсем не престижная и вовсе непопулярная. По-прежнему каждый второй родитель уверен, что играть он умеет в нее прекрасно. Потому тратить время своего ребенка на шашки  не обязательно. У некоторых родителей и вовсе, наша интереснейшая игра вызывает ассоциации с «Чапаевым», грустно, но пока такой стереотип никуда  уходить не собирается.  К сожалению, еще и шахматисты недавно нанесли нам серьезный удар. Теперь шахматы попали в образовательную школьную программу, что также бьет по нашим и так шатким позициям. На сегодняшний день тренерам и федерациям в борьбу за детей надо включаться немедленно, иначе совсем скоро тренировать будет некого. Как поднять массовость, где рекрутировать новых воинов для клеточных сражений?

Забрасываем удочку

Хочется предложить следующий вариант – детский сад. А теперь обо всем по порядку. В подготовительных группах возраст детей варьируется от 5 до 6 лет, а это идеально подходит для наших занятий. Конкуренты будут набирать свои группы чуть позже, а значит, у нас есть драгоценное время, чтобы затащить малышей и их родителей в шашки. Ребенку для радости будет достаточно кушать шашки и вести их подсчет, а вот с папами и мамами чуть сложнее.  Мотивация, что говорить родителю? Часто можно услышать от ведущих спортсменов и руководителей, что шашки это инструмент для принятия решений. Вот эту фразу нужно запомнить и раскрыть так, чтобы родитель ушел от вас таким гордым видом, будто его ребенок уже поступил в Оксфордский университет. Запоминаем, не нужно рассказывать на начальном этапе о медалях, званиях, соревнованиях, поездках. Нужно говорить, что на занятиях ребенок учится анализировать свои действия, прогнозировать и предлагать собственные решения той или иной проблемы. Развивает память, творческое мышление, учится считать, вырабатывает усидчивость. Из-за ускоренных темпов жизни у родителей зачастую не так много времени на детей. Лишь с маленьким количеством ребятишек дома серьезно занимаются мамы и папы. Поэтому, нужно нанести еще один удар в цель, сказав, что шашки, могут быть ко всему прочему особой подготовительной программой к школе. Как вам такая панацея, не захотелось отдать своего ребенка на секцию?

Первые шаги

Первые занятия с чего начинать? С хорошего настроения, нужно сделать так, чтобы были счастливы вы, и самое главное дети. Перейдем к самым простым и необходимым упражнениям. Расставить позицию с диаграммы на доске. Такое простое с виду задание, часто вызывает затруднение. Уже здесь можно выявить некоторые проблемы, которые нам потребуется с ребенком решить. Для второго задания, нам потребуется 5-6 белых шашек. Расставляем их в хаотическом порядке на доске на белых и черных полях. Просим малыша запомнить позицию, после чего отвернуться от доски. Перемещаем одну или две шашки на соседние клетки. Задача ребенка вернуть убежавшие шашки на свое место. В такую игру он может играть и с родителем. Прекрасный тренажер памяти. Помните, мы обещали, что будем развивать ребенка? Третье упражнение, опять никаких элементов игры. Дайте малышу шашки в руки и предложите, построить башенку, выложить зверушку или фигурку. Сравните придумки малышей и делайте первые выводы. После двух месяцев можно будет обратиться к шашечным методичкам и постепенно вводить упражнения, касающиеся непосредственно шашек. Ведь главный кирпичик мы уже заложили.

 

Статью подготовил Артём Алешин, мастер спорта по шашкам, тренер-преподаватель первой категории, подготовивший несколько юных спортсменов, завоевавших самые высокие награды в детском и взрослом спорте.