En

Гроссмейстер из Казани Дмитрий Цинман стал обладателем Всемирного шашечного Оскара

23 февраля 2020 в 2:09

Возрождение традиций произошло в столице Южного Урала Челябинске. Федерация шашек Челябинской области, возглавляемая международным гроссмейстером, призером чемпионатов мира и Европы Петром Чернышевым, возродила традицию вручения «Всемирного шашечного Оскара»!

 

18 февраля в городе Челябинске прошло несколько торжественных мероприятий:

- церемония вручения «Всемирного шашечного Оскара» и «Золотого Кадуцея Гермеса», номинанты которых были определены открытым голосованием;
гроссмейстерский турнир, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне;
блиц-турнир памяти Евгения Степанова по русским шашкам.

 

 

Церемония вручения «Всемирного шашечного Оскара» и «Золотого Кадуцея Гермеса»

Торжественное мероприятие прошли в гранд-отеле «Видгоф». С приветственным словом выступили организаторы П.С. Чернышёв, Е.А. Николаев, В.Н. Белоусов; а также гости - президент международной федерации шашек (IDF) В.О. Лангин и многократный чемпион мира Г.Г. Колесов.

На церемонии награждения:

Знаком «Золотой Кадуцей Гермеса» был награжден действующий чемпион России Николай Макаров (Ступино).
- Награда «Атакующий Бык» в номинации «Эффективный менеджер в шашках» за упорство, успех и особые заслуги вручена президенту международной федерации шашек (IDF) Владимиру Лангину (Санкт-Петербург).
- награду «Всемирный шашечный Оскар» получил действующий чемпион мира по блицу и чемпион мира в составе команды России 2019 года Дмитрий Цинман (Казань).

 

Гроссмейстерский турнир, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

После церемонии награждения был проведен Гроссмейстерский турнир, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

За кубок в честь Победы сразились четыре международных гроссмейстера: восьмикратный чемпион мира и двукратный обладатель «Всемирного шашечного Оскара» Г.Г. Колесов, (Якутия), обладатель «Всемирного шашечного Оскара» по итогам 2019 года Д.Л. Цинман (Казань), действующий чемпион России Н.В. Макаров (Московская область) и призёр чемпионатов мира и Европы П.С. Чернышёв (Челябинск).

По регламенту турнира сначала жребием определялись полуфинальные пары, победители которых далее боролись за главный приз.

В играх полуфинала в парах Г. Колесов - П. Чернышёв и Н. Макаров - Д. Цинман в упорной борьбе победили и вышли в финал Гаврил Колесов и  Дмитрий Цинман.

В финале удача сопутствовала новому обладателю «Оскара» Дмитрию Цинману. Он стал победителем турнира и обладателем Кубка Победы.

 

Блиц-турнир памяти Евгения Степанова 

Турнир имел открытый статус, благодаря чему ведущие гроссмейстеры также могли принять в нём участие. В турнире сыграли 22 человека, в числе которых были 5 международных гроссмейстеров, 1 международный мастер и 3 мастера спорта РФ.

Победителем турнира опять стал  Дмитрий Цинман.

На втором месте, отстав по коэффициенту, Матвей Недбайло.

На третьем месте, также по коэффициенту, Николай Макаров

После торжественной церемонии вручения Оскара и двух турниров делегация участников мероприятий в лице В.О. Лангина, Г. Г. Колесова, Н.В. Макарова, П.С. Чернышева отправилась в Еткуль. Делегация разместилась в известном термальном комплексе Баден-Баден недалеко от Еткуля.

Программа пребывания в Еткуле была очень насыщенной:

Были проведены важные встречи с Главой Еткульского муниципального района Юрием Владимировичем Кузьменковым и Председателем Собрания депутатов Еткулького муниципального района Игорем Васильевичем Михайловым. На встречах обсуждались перспективы развития шашек в Челябинской области и в Еткуле.

Также была проведена встреча с генеральным директором «Коелгамрамор» Сениной Светланой Анатольевной, на которой обсуждались перспективы сотрудничества. Светлана Анатольевна провела экскурсию по предприятию, рассказала об обработке мрамора и вручила всей делегации памятные подарки.

Кроме того, в Доме культуры прошли встречи и фотографирование с детьми Еткулького района.
Гаврил Колесов провел мастер-класс шашистам Еткуля и Южноуральска. А у Петра Чернышёва прошла встреча с организаторами турнира среди малых городов и сельских районов Челябинской области, намеченного на 29 февраля 2020 года в г. Южноуральск.

Все мероприятия прошли на высоком организационном уровне, за что хочется выразить огромную благодарность федерации шашек Челябинской области и всем, кто помогал в организации и проведении этого замечательного праздника шашек.

 

Кстати, недавно в Челябинске вышла из печати книга «В команде Золотого Гермеса» 

(авторы Чернышёв П.С., Недбайло М.В., Николаев Е.А.)

в которой рассказано о становлении и развитии шашек в Челябинске, возникновении идеи «Всемирного шашечного Оскара», его обладателях, а также представлены их прокомментированные партии.

 

 

Владимир Лангин,

президент Международной федерации шашек (IDF)

 

Справка о «Всемирном шашечном Оскаре»

Всем известно, что турниров по шашкам проводится множество. И в каждом турнире есть победитель. Но особой наградой в шашечном мире является награда «Шашечный Оскар». Ведь именно она вручается игроку, максимально проявившему себя за прошедший год. И вовсе не обязательно для этого выигрывать всевозможные турниры.

«Шашечный Оскар» могут получить профессиональные спортсмены-шашисты, тренеры по шашкам и организаторы шашечного движения. Номинации «Шашечного Оскара» утверждаются учредителями большинством голосов.

Удостоенные награды всемирного «Шашечного Оскара» проявляют высшую степень шашечного мастерства и получают общественное признание и почет.  Хотя, учитывая тот факт, что голосование является открытым и участвуют в голосовании национальные федерации шашек разных стран и ведущие игроки, то признание и почет у победителя уже имелись и до награды.

«Шашечный Оскар» появился недавно относительно всей истории шашек. Идея Шашечного Оскара зародилась в 2007 году по инициативе Челябинской областной Федерации шашек, а также при участии спортивной школы Олимпийского резерва г. Челябинска и журнала «Интеллектуальные игры».

Первый Оскар 2008 года был представлен в виде древнегреческой богини Ники, что в переводе значит победа. Богиня является символом успешного результата, и по этой причине именно с ней авторы решили связать образ шашечного Оскара.

В 2009 году Оскар был стилизован в образе льва, который, без сомнения, является символом силы, лидерства и великодушия и достаточно хорошо подходит для наград.

В 2010 году шашечный Оскар принял облик древнегреческого бога Гермеса. Золотой Гермес стал символом стремления к знанию, открытиям и свершениям, поискам тайного и сокровенного устройства шашечной игры. Такой вид награда имеет и сейчас. Как утверждают авторы, облик Оскара меняться больше не будет и это его окончательный вид.

«Шашечный Оскар» вручают в Челябинске по результатам открытого голосования.

Самым первым обладателем престижной награды в 2008 году стал Николай Васильевич Абациев - ветеран шашечного спорта, международный гроссмейстер, двукратный чемпион СССР (1968, 1988), многократный чемпион Европы среди ветеранов, человек, посвятивший пропаганде шашечного спорта всю свою жизнь.

Помимо «Шашечного Оскара» вручают и другие награды. Одной из них является нагрудный знак «Золотой Кадуцей Гермеса». Эта награда является производной от Всемирного шашечного Оскара – Золотой Гермес.

Вручается спортсменам шашечного спорта, меценатам и спонсорам, организаторам шашечного движения и спорта в целом, пропагандистам и популяризаторам шашек, работникам средств массовой информации, работникам органов управления, внесших вклад в развитие шашек.

Определение обладателей нагрудного знака «Золотой Кадуцей Гермеса» осуществляется оргкомитетом Всемирного шашечного Оскара.