En

Как чемпион Ленинграда по шашкам сражался на передовой

9 мая 2020 в 2:21

К 75-летию великой Победы!


В газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 8 мая 2020 года опубликована статья известного спортивного журналиста Станислава Ильича Таратынова «Защита Сокова». Как чемпион Ленинграда по шашкам сражался на передовой. 

С текстом статьи можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Василий Александрович Соков, чемпион СССР 1938-41 годов, родился 26 декабря 1912 года в деревне Сильницы Ярославской области, погиб 3 марта 1944 года в бою под Нарвой.

Соков приехал с родителями в Ленинград в 1924 году, увлекся шашками и вскоре стал чемпионом школы, а спустя год стал лучшим среди школьников Ленинграда. Так начался спортивный путь великого шашиста.

В девятнадцать лет он стал чемпионом Ленинграда и за 10 предвоенных лет победил в 34-х турнирах из 40!

Полным триумфом ленинградца стал чемпионат СССР 1938 года в Киеве, где он не проиграл ни одной партии и на целых два очка обогнал ближайшего конкурента. 

Чемпион страны и ВЦСПС Соков был активным популяризатором шашек: много энергии вложил в организацию и развитие шашечной жизни Ленинграда, посещал клубы и заводские кружки, выступал с лекциями и сеансами одновременной игры, много ездил по стране с лекциями, передавал свой опыт и знания.

В начале войны был призван в Красную Армию, сражался на подступах к Ленинграду, участвовал в боях у Красного Бора, на Синявинских болотах, у Невской Дубровки. Защищал город в блокадном Ленинграде.

В тяжелых боях при освобождении Нарвы 3 марта 1944 года Василий Соков пал смертью храбрых.

В 1982 году над братской могилой на месте гибели Василия Сокова (у посёлка Синимяэ, Ида-Вирумаа, Эстония) был установлен памятник, на котором написано «Выдающийся советский шашист. Чемпион СССР».

А в Санкт-Петебурге на доме № 32 по Моховой улице, где он жил, в память о Василии Александровиче установлена мемориальная доска из гранита. Памяти о нем был посвящен и первый послевоенный чемпионат СССР по шашкам осенью 1945 года.

Ленинградские-Санкт-Петербургские шашисты до сих пор бережно хранят память о Василии Сокове. 

В Ленинграде-Санкт-Петербурге на протяжении многих лет проводится турнир памяти легендарного шашиста - Мемориал В.А. Сокова. В разные годы он имел статус всероссийского, международного турнира, финала Кубка мира. С 2013 по 2019 год Мемориал В.А. Сокова проводится при поддержке Фонда "Русские шашки".

В газете "Пенальти" от 30 апреля 2020 года к 75-летию великой Победы опубликована интересная статья "Спасителем мог быть Василий Соков" из воспоминаний жительницы блокадного Ленинграда, мастера спорта и чемпионки СССР по русским шашкам Людмилы Вячеславовны Петровой.