En

История создания

1 января 1970 в 3:00

Мнение - основателя правления Фонда «Русские шашки» А.Л.Гайдукова.

Мы регулярно читаем прессу и почти никогда не видим статей про шашечные турниры. Можно подумать, что в России и в других странах играют в какие угодно игры, увлекаются какими-угодно видами спорта – от футбола и бокса до шахмат и даже покера – но совсем не играют в шашки. 

Мы отлично знаем звезд тенниса и фигурного катания, но понятия не имеем о звездах шашек. Даже слово «шашист» звучит непривычно и как-то несерьезно – с баскетболистом или, например, атлетом, не идет ни в какое сравнение. Мы знаем международных гроссмейстеров, которые на вопрос о роде деятельности что-то придумывают, чтобы не видеть вежливые улыбки после фразы «Я занимаюсь шашками». Покажите нам человека, который позволит себе насмешку, узнав, что перед ним чемпион мира по боксу или шахматный гроссмейстер!

Я точно знаю, что в России никто даже не догадывается, что в Евпатории живет многократный чемпион мира по шашкам Сергей Белошеев – это приобретение нашей страны после присоединения Крыма прошло абсолютно незамеченным. А большинство молдаван не подозревает, что в Кишиневе живет трехкратная чемпионка мира Елена Сковитина, в Литве мало кто знает жителя Вильнюса чемпиона мира Арунаса Норвайшаса. А это люди, которыми их страны могут гордиться.

На протяжении последних пяти лет наш Фонд помог Международной федерации шашек (IDF) провести крупные чемпионаты мира и чемпионаты Европы, но про спортсменов, которые прославили там свои страны, до сих пор мало кто догадывается. Шашки, к сожалению, продолжают интересовать большей частью шашистов, а остальные граждане, как правило, воспринимают эту древнейшую игру как второстепенное детское воспоминание.

Оттого и крупные средства массовой информации не интересуются шашками. Есть читательский спрос на почти любую игру модной футбольной команды, но людям и голову не приходит поинтересоваться чемпионатом мира по шашкам.

Мы решили изменить ситуацию и сделать эту древнейшую игру известной, а спортсменов-шашистов заслуженно узнаваемыми.

Шашкам для развития нужны деньги, которые не выделяют или почти не выделяют правительства стран, где есть или могут быть талантливые спортсмены. Я уверен, что есть много людей, которым нравятся шашки, которые небезразличны к интеллектуальному здоровью подрастающего поколения и которые с удовольствием поддержали бы развитие шашек в России и за ее пределами. Думаю, такие люди просто не знают, как это сделать. Мы готовы им помочь!