En

Успех грузинской спортсменки в Финале Кубка мира 2018 года

20 декабря 2018 в 14:09

Мировые шашечные звезды всегда находятся под пристальным вниманием, а вот рассказов о «темных лошадках» в шашках не так уж и много. А именно на таких фанатах и держится наша игра. Настоящую сенсацию сотворила  Иамзе Цивцивадзе, завоевав серебряную и золотую медали финального этапа Кубка мира 2018 года в Тбилиси (Грузия).

 

Когда Вы впервые сели за шашечную доску?

«Все произошло случайным образом. Наша команда готовилась к первому этапу Всесоюзных соревнований «Чудо-шашки». Девочка, которая должна была выступать, заболела. Тогда одноклассники стали уговаривать сыграть меня. Я училась в школе на «отлично», может именно поэтому они обратились ко мне. Наверное, они рассуждали так - раз учишься на отлично, то и играть должна уметь тоже прекрасно. Но до этого я никогда не играла в шашки. И я поставила одноклассникам ультиматум - если хотят, чтобы я играла, пусть готовят к турниру. Начались тренировки, а потом победа на районном этапе, городском и республиканском. И вот я уже на финале Союза в Киеве 1981 году. Победить нам не удалось, зато я познакомилась с великими тренерами. За одну из команд, кстати, играли сестры Садовские. Там я окончательно влюбилась в шашки».

Что сейчас происходит в грузинских шашках?

«Государство не спешит развивать шашки и считает их не самой значимой спортивной отраслью. Но мы постоянно надеемся на их поддержку. (Улыбается). В Грузии было очень много шашистов, особенно во времена СССР, но сейчас в приоритете шахматы. Молодежь почти не играет, зато очень много взрослых сильных игроков. К сожалению, в турнирах им тяжело принимать участие по различным причинам. Зато в интернете на всех порталах грузинских интеллектуалов предостаточно. Играем в чекерс, шашки-64 и стоклетки. Я сама являюсь универсальной шашисткой, и это мне помогает в игре».

Рядом с Иамзе сидит ее спутник жизни и одновременно тренер Леван Кинадзе. Он отмечает, что помогает универсализм ей очень сильно, особенно когда Iamze дамку под бой отдала, подумав, что если в чекерсе назад не бьют, то в русских шашках такое тоже пройдет. (Смеется).

Какие тайны подготовки можете для нас открыть?

«Леван говорит, что нужно учить теорию. Постоянно составляет графики тренировок и планы подготовки. Книгами меня завалил, но на них только пыль копится. (Смеется) Ничего из того, что планируется, никогда не выполняется. Дома надо убраться, еду приготовить, какие тут шашки? Заниматься по книгам - это не мое, если что, действительно мне понадобится, тогда обращусь к мужу, пусть показывает, для меня он энциклопедия. Между собой мы не играем, слишком уж эмоциональными получаются эти поединки. Проигрывать мы не умеем! К Левану в гости часто заходит Беруашвили поиграть в шашки. Пока ношусь от них с тарелками на кухню и обратно, могу что-то подсмотреть. (Улыбается)».

Какие планы на следующий год?

«В следующем году хочу сыграть в чемпионате мира среди ветеранов и чемпионате мира среди женщин. Мы не ставим высоких целей, не планируем завоевать медали любой ценой. Для нас само участие в турнирах уже будет успехом. Главное получать удовольствие от игры в шашки, и у меня это прекрасно получается».

Интервью с Иамзе Цивцивадзе взял международный арбитр Артем Алешин.

Фото из личного архива Иамзе Цивцивадзе: Финал Всесоюзных соревнований «Чудо-шашки». Киев 1981 г.